むらの幸福論

暮らしのちいさなところに眼をむける。

おやつにダイコン餅

http://img.cpcdn.com/recipes/2452110/280/3d8fb077f9f5e66839a5936c9851b829.jpg?u=6631198&p=1388809542

ことしは、ダイコンがすこぶる美味しい。どんな調理にも重宝する。昼間は、ダイコン餅で胃を休める。

 つくりかたは、簡単だ。

 ①ボウルに水切りした大根おろし、塩、片栗粉を入れて混ぜる。

 ②エビは殻をむき1cm幅に切り、塩、酒、片栗粉をまぶして①と混ぜ合わせる。ゆずの皮を千切りして入れると香りがつく。

 ④それぞれ手で一口大に丸め、沸騰した湯で2~3分ゆでる。おでんだしでさっと煮たら完成です。