久しぶりに好天になったので、ゆずを収穫した。ことしは、ゆずのなりどしでいつになくぜい沢に加工して楽しんでいる。
ジュース、ジャム、味噌、味噌漬けに、さらには毎日、風呂に2個入れて入浴剤。
朝はパンにジャムとして、またホットジュースに。昼はご飯の上に、ゆず味噌。なんともぜい沢である。
味噌漬けは、味噌の中に5分ほど湯熱したゆずを入れるだけ。3か月もすると、料亭で出される味わいとなる。
一日の「締め」となるのが、ゆず風呂である。ゆずを2つ浮かして入れば、香りも楽しめ、ポカポカ。
カラダがあったまま寝るので、5分もしないで深い眠りにつける。
ゆず三昧のためか、いまのところ風邪しらずである。