梅ジュースをつくる時季となった。例年なら今月末からだが、明日から雨らしいので、落果するならと収穫した。
小梅を3キロ収穫した。大きめのバケツに入れて荒いながす。
それからが、めんどくさい。ヘタとそのまわりのゴミをツマヨウジで取り除く。
再度、洗ってから半日干す。
表面に水分がなくなったのを確認、一個づつ、ツマヨウジで梅に2,3か所アナをあける。
ポリにまとめていれ、冷蔵庫で5日ほど寝かせる。
寝かせた梅は、氷砂糖と黒酢を重ねるように5ℓのビンにいれる。ビンの内側は焼酎で、消毒するようにしている。
梅1キロなら氷砂糖700グラム、黒酢50CCがほどよい。
飲めるようになるまで、1日に2回、ビンをかきまぜる。
ひと手間かけないと、美味しい梅ジュースはできない。
昨夏は20キロの梅をつかって、ジュースにした。