甘酒をのみだしたのは、花粉症にも「いいらしい」ということからだった。ここ数年の経験からいえば、花粉症対策は、気になりだしてからでは遅いということである。少なくとも、半年前から準備しなければいけない。一度、花粉症になったら「免疫は体内にある」とかかりつけの先生に言われたのが、耳にこびりついている。
症状を出さないために、あれこれした。薬は、眠気がくるために止めた。風邪の予防のためでもある。
酒が駄目で、奈良漬で酔うぐらい。でも甘酒はジュースみたいで呑みやすく、一年中愛飲するようになった。ほかに何もしてないので、たぶん、甘酒が効果があったのではないかと納得している。
甘酒もアチコチのをのみ比べたが、自分でつくるのが一番いい。いまは、ヨーグルトメーカーでつくっている。