今季は、ゆずのなりどしで毎日、恩恵をうけている。採るときはトゲがあって難儀だが、ありがたい。
マーマレードにしてゆず茶、ジャム。ゆず味噌、味噌漬け、と。 味噌漬けは、5分ほど湯熱したゆずを、味噌のなかに漬けるだけ。3か月もすると、料亭で出されるような味わいとなる。
一日のしめくくりのゆず風呂。毎日3個入れて、身体のシンまで温まってふとんにもぐる。ポカポカ。疲れもとれた感じで、朝までぐっすり。朝寝坊である。
雪がふるまで楽しめる。
今季は、ゆずのなりどしで毎日、恩恵をうけている。採るときはトゲがあって難儀だが、ありがたい。
マーマレードにしてゆず茶、ジャム。ゆず味噌、味噌漬け、と。 味噌漬けは、5分ほど湯熱したゆずを、味噌のなかに漬けるだけ。3か月もすると、料亭で出されるような味わいとなる。
一日のしめくくりのゆず風呂。毎日3個入れて、身体のシンまで温まってふとんにもぐる。ポカポカ。疲れもとれた感じで、朝までぐっすり。朝寝坊である。
雪がふるまで楽しめる。