ぬか漬けをやりだして、8年と、まだまだ日は浅いが、コツのようなものがつかめてきた。どれだけ失敗してきたことか。ネットで見かける「作り方」は、参考にはなるが、そのままはやらないほうがいい。かんじんなことが書いてない。
ぬかの選別である。都会に住んでいるひとは無理だろうが、新米をついたぬかで、ぬか床をつくるのが、ぬか漬けを美味しくする。いろいろ試したが、これが一番である。
それと塩の分量。個人差があるので、クックパッドなどに書いてある通りしないほうがいい。自分の口が頼りである。
ぬか漬けをやりだして、8年と、まだまだ日は浅いが、コツのようなものがつかめてきた。どれだけ失敗してきたことか。ネットで見かける「作り方」は、参考にはなるが、そのままはやらないほうがいい。かんじんなことが書いてない。
ぬかの選別である。都会に住んでいるひとは無理だろうが、新米をついたぬかで、ぬか床をつくるのが、ぬか漬けを美味しくする。いろいろ試したが、これが一番である。
それと塩の分量。個人差があるので、クックパッドなどに書いてある通りしないほうがいい。自分の口が頼りである。